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CEP - CLUB EPICURE PARIS - CEP - Page 4

  • 180°C, c'est chaud !

    Qu'est ce que c'est que 180°C ?

    La revue 180°C est un mook culinaire (mook = contraction de magazine et de book) semestriel vendu uniquement en librairie et sur internet.

     

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  • La Rioja

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    La voilà ce compte rendu tant attendu, fin du suspens vous allez tout savoir !

    En synthèse : Nous avons eu des paysages magnifiques, des vignes à perte de vue, des bons vins et de très bonnes tables, une guide super sympa, un temps magnifique, un poil de culturel haut de gamme et des participants de plus en plus conviviaux, charmants et rigolos au fil des années : que vouloir de plus, je vous le demande !!!! Que ceux qui ne sont encore jamais venus à un voyage du CEP se fassent un petit examen de conscience....

  • La ligne d'arrivée est proche!

    Vous remarquerez que je reste prudent pour ne pas porter la poisse à notre sympathique équipe.

    Toujours est-il, que le dossier des climats de Bourgogne pour le patrimoine mondial de l'UNESCO est bientôt sur le point de se refermer (on espère avec une bonne nouvelle).

    Si la décision finale est prévue pour le 5 juillet, le groupe d'experts a terminé son rapport et le Bien Public faisait un encart de 4 pages sur cet événement samedi dernier.

    Ayant pu, par extraordinaire, en trouver un pdf, je vous laisse apprécier le portrait d'un des grands hommes de cette aventure. C'est en page 3 et cela ne se manque pas, foi de cepien.

  • plop!

     
     

    Une des questions qui revient fréquemment, dans les discussions des amateurs que nous sommes, est de savoir qui de la capsule, de l'agglomérat ou du bouchon en liège plein est le meilleur pour nos flacons.

    Une début de réponse peut se trouver dans un document, qui a maintenant un an mais que nous n'avons découvert que récemment, du BIVB. Intitulé "la conservation des vins en bouteille: influence du temps, de la température et du type d'obturateur" ce travail qui semble assez rigoureux amène une réponse différente selon le cépage étudié. Bourgogne oblige, les résultats ne s'adressent qu'au chardonnay et au pinot noir. Mais on peut en conclure que sur 5 ans, durée de l'étude, le temps est le facteur qui a le plus d'impact sur la concentration en SO2, la couleur (via la densité optique), et la qualité et le niveau d'oxydations, jugées par dégustation. Après le type d'obturateur n'impacte pas le pinot noir alors qu'il joue un rôle important pour le chardonnay. Et inversement pour la température de conservation.

    Alors à quand un 1er cru de pinot noir encapsulé?

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  • Non pas un vin de Loire, un Bourgueil s'il vous plait!

    Le numéro 116 de la revue Le rouge & le blanc a fait étape dans le Bourgueil. Toujours intéressant de comparer nos "chouchous" dans ce type de dégustation. Qu'en ressort-il donc?

    Et bien Laurent Herlin fait partie des vignerons retenu. Pour les plus assidus d'entre nous, vous aurez reconnu le vigneron qui s'occupe du Clos de la Gaucherie cher au cœur de tout cépien qui se respecte. La cuvée "Terre d'Adoption" que nous avions pu découvrir lors du repas des 20 ans en 2013. Je vous laisse relir le CR de dégustation. Ici pour la cuvée 2012 les dégustateurs rapportent une approche singulière mais un beau jus, plein et salivant... que vouloir de plus...

    Des nouvelles de notre ami PJ Druet. Et bien point de dégustation puisque celle ci portait sur le millésime 2012. Et que fidèle à ses habitudes, les 2012 ne seront pas disponibles avant quelques années.

    Toutefois un encart nous rappelle le coté figure historique d'un des pionniers de appellation et l'approche souvent à contre courant, qui n'est pas pour nous déplaire. Une courte présentation des 4 cuvées permet aussi de se remémorer l'impérative nécessité de faire patienter ces vins qui sont, certes bon maintenant, fait pour défier les décennies.

     

    Bonnes Dégustations